健康に良い食品、悪い食品
のむさんです。
今日も、本予約チャンネルさんのYoutube「【5分アニメで解説】世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」についてご紹介します。
これは、カリフォルニア大学 内科学助教授の津川祐介さんの著書「世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事」の内容紹介となります。
結論、科学が証明する本当に健康に良い食品は以下5つです。
・魚
・野菜や果物
・茶色い炭水化物
・オリーブオイル
・ナッツ類
そして、本当に健康に悪い食品は以下3つです。
・赤い肉や加工肉
・白い炭水化物
・バターなどの飽和脂肪酸
以下、健康に「良い、良さそう、ふつう、悪そう、悪い」で食品を5グループに分けています。
1.良い :魚、野菜や果物、茶色い炭水化物、オリーブオイル、ナッツ類
2.良さそう:豆類、ダークチョコレート、コーヒー、ヨーグルト、酢、お茶
3.ふつう :その他
4.悪そう :マヨネーズ、マーガリン
5.悪い :赤い肉や加工肉、白い炭水化物、バターなどの飽和脂肪酸
これらは「健康への効果の強さ」で分けているのではなく、「科学的根拠の強さ」で分けています。
グループ1と5は根拠となる研究がたくさんありますが、グループ2と4は若干少ない。グループ3は根拠がほとんどないため、良いとも悪いとも言えないのです。
つまり科学的根拠の充実度で、食品の良い~悪いを選んで良います。
ここで赤い肉というのは、牛肉や豚肉のことで鶏肉は含みません。
加工肉とは、ハムやソーセージのことです。
茶色い炭水化物とは、玄米やそば、全粒粉パンなど精製されていない炭水化物のことで、白い炭水化物とは、白米、うどん、パスタ、小麦粉パンなど精製された炭水化物のことです。
精製とは、柔らかく食べやすくすることで、この精製によりビタミンや食物繊維が取り除かれてしまいます。
また、現代の医学では、糖分やビタミンといった「成分」を意識するのではなく、肉や野菜といった「食品」を意識する方が良いとされています。
「果糖」という成分だけを取ると血糖値が急上昇し体に良くないですが、果物を食べて「果糖」を摂取しても血糖値が急上昇することはありません。
つまり、「成分」だけを抽出して食べることはないため、「食品」に注目すべきということです。
「ビタミン」や「リコピン」が健康に良いともてはやされるのは、企業のマーケティング結果です。
成分信仰ではなく、実際に食べる「食品」に目を向け、
健康に良い、魚、野菜や果物、茶色い炭水化物、オリーブオイル、ナッツ類
を取るようにしましょう。
それでは。
PS.今日ポジティブだったこと
昨日、喉が乾燥していて風邪気味かな?と思いましたが、加湿器により喉の調子が良くなりました。加湿器を出してくれた実家の母に感謝です!